NATA DE COCO
Bio Terapan
§ Buah kelapa
Buah kelapa terdiri dari kulit luar, sabut, tempurung, kulit daging (testa),
daging buah, air kelapa dan lembaga.
§ Kulit luar
Kulit luar merupakan lapisan tipis (0,14 mm) yang mempunyai permukaan licin
dengan warna bervariasi dari hijau, kuning sampai jingga, tergantung kepada
kematangan buah. Jika tidak ada goresan dan robek, kulit luar kedap air.
§ Sabut kelapa
Sabut kelapa merupakan bagian yang
cukup besar dari buah kelapa, yaitu 35 % dari berat keseluruhan buah. Sabut
kelapa terdiri dari serat dan gabus yang menghubungkan satu serat dengan serat
lainnya. Serat adalah bagian yang berharga dari sabut. Setiap butir kelapa
mengandung serat 525 gram (75 % dari sabut), dan gabus 175 gram (25 % dari
sabut).
§
Tempurung
Tempurung merupakan lapisan keras yang terdiri dari lignin, selulosa, metoksil
dan berbagai mineral. Kandungan bahan-bahan tersebut beragam sesuai dengan
jenis kelapanya. Struktur yang keras disebabkan oleh silikat (SiO2) yang cukup tinggi
kadarnya pada tempurung. Berat tempurung sekitar 15~19 % dari berat keseluruhan
buah kelapa.
§ Kulit daging buah
Kulit daging buah adalah lapisan
tipis coklat pada bagian terluar daging buah.
§ Daging
buah
Daging buah merupakan lapisan tebal (8~15 mm) berwarna putih. Bagian ini
mengandung berbagai zat gizi. Kandungan zat gizi tersebut beragam sesuai dengan
tingkat kematangan buah. Daging buah tua merupakan bahan sumber minyak nabati
(kandungan minyak 35 %). Pada tabel 2 dapat dilihat komposisi zat gizi daging
buah kelapa.
§ Air kelapa
Air kelapa mengandung sedikit karbohidrat, protein, lemak dan beberapa mineral.
Kandungan zat gizi ini tergantung kepada umur buah. Air kelapa dapat digunakan
sebagai media pertumbuhan mikroba, misalnya Acetobacter xylinum untuk produksi
nata de coco.
Manfaat Pohon Kelapa
Ada beberapa komoditi yang dapat diperoleh dari pohon kelapa, yaitu batang,
daun, nira dan bagian-bagian.
Batang
Batang kelapa tua dapat dijadikan bahan bangunan, mebel, jembatan darurat,
kerangka perahu dan kayu bakar. Batang yang benar-benar tua dan kering sangat
tahan terhadap sengatan rayap. Kayu dari pohon kelapa yang dijadikan mebel
dapat diserut sampai permukaannya licin dengan tekstur yang menarik
Daun
Daun kelapa sering digunakan untuk hiasan atau janur, sarang ketupat dan juga
atap rumah. Tulang daun atau lidi dijadikan barang anyaman, sapu lidi dan tusuk
daging (sate).
Nira
Nira adalah cairan yang diperoleh dari tumbuhan yang mengandung gula pada
konsentrasi 7,5 sampai 20,0 %. Nira kelapa diperoleh dengan memotong bunga
betina yang belum matang, dari ujung bekas potongan akan menetes cairan nira
yang mengandung gula. Nira dapat dipanaskan untuk menguapkan airnya sehingga
konsentrasi gula meningkat dankental. Bila didinginkan, cairan ini akan
mengeras yang disebut gula kelapa. Nira juga dapat dikemas sebagai minuman
ringan.
Buah
Banyak dari bagian buah merupakan bahan yang bermanfaat. Sabut kelapa yang
telah dibuang gabusnya merupakan serat alami yang berharga mahal untuk pelapis
jok dan kursi, serta untuk pembuatan tali
Tempurung kelapa
Tempurung kelapa dapat dibakar langsung sebagai kayu bakar, atau diolah menjadi
arang. Arang batok kelapa dapat digunakan sebagai kayu bakar biasa atau diolah
menjadi arang aktif yang diperlukan oleh berbagai industri pengolahan.
Manfaat Buah Kelapa Bagi keindahan
kaki
Kelapa memang tanaman multi guna yang bisa dimanfaatkan mulai dari buah, air,
sabut hingga batang daunnya. Tetapi air kelapa ternyata terdapat khasiat dan
nilai gizi yang luar biasa. Karena air kelapa juga mengandung mineral yang
dibutuhkan sebagai pengganti ion tubuh. Saat anda meminum air kelapa muda maka
tubuh anda akan terasa segar kembali.
Penelitian juga telah membuktikan bahwa kandungan vitamin dalam air kelapa baik
untuk bahan pengobatan tradisional sekaligus kecantikan. Salah satu yang
mungkin anda belum tahu adalah untuk merawat telapak kaki.
Telapak kaki yang sering menahan beban dan menginjak permukaan yang kasar
seringkali menjadi pecah-pecah. Pasti anda tidak ingin telapak kaki anda kasar
seperti parutan. Jika anda tertarik untuk mencobanya, sebaiknya anda simak
beberapa langkah berikut ini agar penampilan kaki anda mulus kembali.
Langkah pertama yang harus anda lakukan adalah merendam satu genggam beras
dalam air kelapa muda yang masih ada dalam tempurung selama 6 atau 7 jam. Jika
sudah terasa asam sebaiknya anda angkat. Lalu giling beras asam rendaman tadi
hingga menjadi bubur halus. Oleskan bubur beras tadi pada telapak kaki
pecah-pecah.
Apabila anda ingin mendapatkan hasil yang maksimal sebaiknya anda lakukan
setiap hari secara teratur selama 3 hingga 4 hari.
Agar saat anda ingin mengenakan high heel, anda tidak perlu khawatir dan cemas
lagi.
KLASIFIKASI KELAPA SAWIT
Klasifikasi
adalah penggolongan spesies kepada suatu tanaman yang berguna
utuk memudahkan penelitian kelapa sawit maka seluruh tanaman di dunia
diberikan nama berdasarkankedekatannya (taksonomi). Taksonomi kelapa sawit
adalah sebagai berikut (Lubis, 2008) :Divisi
: Tracheophyita.Subdevisi : PteropsidaKelas
: AngiospermeaeSubkelas : MonocotyledoneaeOrdo
: CocoideaeFamili : PalmaeSubfamili :
CocoideaeSpesies : Elaeis guineensis JacqUntuk memudahkan operasional, maka
para peneliti dan praktisi menggolongkan kelapasawit menjadi beberapa golongan.
Biasanya penggolongan didasarkan pada fisik kelapa sawit.Sedikitnya ada dua
klasifikasi kelapa sawit sebagai berikut.
1. Klasifikasi Kelapa Sawit Menurut
Warna Buah
Dalam
pelaksanaan teknis dilapangan, maka dikenlalah beberapa klasifikasi kelapa
sawit.Menurut Lubis (2008) kelapa sawit diklasifikasikan sesuai dengan warna
buah dan tipisnyacangkang. Berdasarkan warna buah, kelapa sawit dibagi atas
tiga jenis, antara lain:a
Nigrescens
yaitu buahnya berwarna violet sampai
hitam waktu muda dan menjadi merah-kuning (orange) sesudah matang.
Albescens
yaitu buah muda berwarna kuning pucat,
tembus cahaya karena mengandung sedikitkarotein.
Virescens
yaitu buahnya berwarna hijau waktu
muda dan sesudah matang berwarna merah-kuning (orange).
Varitas Nigerches
adalah varietas yang
biasa dipakai pada tanamankomersil. Sedangkan yang varietas lain dipakai untuk
tujuan penelitian dan pemuliaantanaman.