Jumat, 14 September 2012

SOAL BILANGAN KUANTUM DAN PEMBAHASAN


REMEDIAL KIMIA
BILANGAN KUANTUM
 

NAMA : SATRIA PRADANA HADIANTO         
KELAS  : XI IPA2

1.      Tulisalah bilangan kuantum dari semua orbital yang terdapat pada kulit  L(n=2)
a.      n=2 ->  l = 0 dan 1
b.      n=3 ->  l =1 dan 2
c.       n=4 ->  l =2 dan 3
d.      n=2 ->  l =2 dan 3
e.      n=3 ->  l =0 dan 1
Jawab : A.
Pembahasan:  untuk   n=2 ->  l = 0 dan 1
                             l =0 -> m = 0 ; s =±1/2
                             l =1 -> m = -1,0,+1 ; s=±1/2

2.      Tentukan keempat bilangan kuantum pada elektron terluar pada kulit terluar ₁₅X
a.      S = -1/2 ; n = 4; l = 0  ; m = 0  
b.      s = +1/2;  n = 3 ; l =1 ; m =+1
c.       s= -1/2 ; n=2 ; l=1 ;m= 0 
d.       s=+1/2 ; n=3; l=2; m=0
e.      S=+1/2 ; n=2;l=2;m=3

Jawab: B. 
Pembahasan:  ₁₅X =[Ne]3s² 3p³
             s = +1/2;  n = 3 ; l =1 ; m =+1

3.      Terdapat unsur (x=20) tentukan keempat bilangan kuantum pada electron terluar dan kulit terluar!
a.      S = +1/2 ; l = 0 ; n = 4 ; m = 3
b.      S = -1/2 ; l = 0 ; n = 4 ; m = 4 
c.       S = +1/2 ; l = 0 ; n = 4 ; m = 0  
d.      S = -1/2 ; l = 0 ; n = 4 ; m = 0  
e.      S = -1/2 ; l = 2 ; n = 4 ; m = 5 

Jawab: D.
Pembahasan :20 X = [Ar] 4s²
             S = -1/2 ; l = 0 ; n = 4 ; m = 0  

4.      11. Unsur X bernomor atom 8, maka harga keempat bilangan kuantum elektron terakhir unsur
tersebut adalah …
a. n = 2; l = 0; m = 0; s = – 1/2  d. n = 2; l = 1; m = -1; s = + 1/2
b. n = 2; l = 1; m = 1; s = +1/2   e. n = 2; l = 1; m = -1; s = – 1/2
c. n = 2; l = 1; m = 0; s = – ½
11. Jawab : e
Unsur X mempunyai nomor atom = 8. Konfigurasi elektronnya : 1s2 2s2 2p4` m = -1 0 +1
Jadi 4 bilka untuk elektron terakhir adalah : n =2; l=1; m = -1; s = -1/2

5.      Elektron dengan bilangan kuantum n=3, l=2, m=0, s= ½ terletak pada….
a.  n= 4  kulit M , l=2   subkulit d, m=1  orbital d
b.  n= 3   kulit M , l=2   subkulit d, m=0  orbital s
c.  n= 3   kulit M , l=2   subkulit d, m=0  orbital p
d. n= 2  kulit M , l=2   subkulit d, m=3  orbital d
e. n= 3   kulit M , l=2   subkulit d, m=4  orbital f
         Jawab : C.
                  n= 3   kulit M , l=2   subkulit d, m=0  orbital p
6.       Tentukan keempat bilangan kuantum ,dari unsure 27 X !
a.       n=4 ; l=1 ; m=2; s=-1/2
b.      n=4 ; l=0 ; m=0 ; s=-1/2
c.       n=4 ; l=1 ; m=2; s=-1/2
d.      n=4 ; l=1 m=0 ; s=-1/2
e.      n=4 ; l=0 ; m=2 ; s=-1/2

Jawab: B.
             27 X =[Ar]4s²3d⁷
              n=4 ; l=0 ; m=0 ; s=-1/2






7.       Tentukan 4 bilangan kuantum dari electron terakhir untuk atom X dengan nomer atom 38!
a.       n=5 ; l=2 ; m=1 ; s=-1/2
b.      n=2 ; l=0 ; m=0 ; s=-1/2
c.       n=4 ; l=2 ; m=1 ; s=-1/2
d.      n=2; l=0 ; m=0 ; s=-1/2
e.      n=5 ; l=0 ; m=0 ; s=-1/2

Jawab: E.
              38=[Kr]5s²
              n=5 ; l=0 ; m=0 ; s=-1/2


8.       Untuk (n=3) memiliki bilangan kuantum azimuth dan subkulit
a.       3 (kulit M) mempunyai harga l = 0, … (3 – 1) = 0, 1, 2
b.      2(kulit L) mempunyai harga l = 4, … (3 – 1) = 0, 1, 2
c.       3 (kulit M) mempunyai harga l = 2, … (3 – 1) = 0, 1, 2
d.      4(kulit N ) mempunyai harga l = 0, … (3 – 1) = 0, 1, 2
e.      3 (kulit O) mempunyai harga l = 1, … (3 – 1) = 0, 1, 2
Jawab: A.
                    n = 3 (kulit M) mempunyai harga l = 0, … (3 – 1) = 0, 1, 2
                   Kulit ke-3 (M) mempunyai 3 subkulit, yaitu:
                   subkulit l = 0 atau orbital 3s
                   subkulit l = 1 atau orbital 3p
                   subkulit l = 2 atau orbital 3d

9.       Unsur X memiliki konfigurasi electron : 1s²2s²2p.Harga keempat bilangan kuantum electron valensi dari atom X adalah !
a.       n=2 ; l= 1 ; s=+1/2 ; m=+1
b.      n=2 ; l= 2 ; s=-1/2 ; m=+1    
c.       n=2 ; l= 3 ; s=+1/2 ; m=+1
d.      n=2 ; l= 0 ; s=-1/2 ; m=+1
e.      n=2 ; l= 0 ; s=+1/2 ; m=+1         
Jawab:  D.     
                         1s²2s²2p maka, 2p
                           n=2 ; l= 1 ; s=-1/2 ; m=+1    






10.  Terdapat unsur (x=32) tentukan keempat bilangan kuantum pada electron terluar dan kulit terluar!
a.      S = 1 ; l = 1 ; n = 4 ; m = 0  
b.      S = 2 ; l = 2 ; n = 3 ; m = 0  
c.       S = 0 ; l = 1 ; n = 4 ; m = 0  
d.      S = 3 ; l = 1 ; n = 2 ; m = 0  
e.      S = 0 ; l = 3 ; n = 4 ; m = 0  

Jawab: C.
             32 X = [Ar] 4s²3d¹⁰4p² maka,4p²
             S = 0 ; l = 1 ; n = 4 ; m = 0  




11.   Unsur  56 X dengan konfigurasi electron , yaitu 56 X=[Xe] 6s².Harga keempat bilangan kuantum electron valensi dari atom X adalah !
a.       n=3 ; l=0 ; m=1; s=-1/2
b.      n=6 ; l=1 ; m=0 ; s=-1/2
c.       n=6 ; l=0 ; m=1 ; s=+1/2
d.      n=3 ; l=1 ; m=0 ; s=-+1/2
e.      n=6 ; l=0 ; m=0 ; s=-1/2

Jawab: E.
              56 X =[Xe]6s²
              n=6 ; l=0 ; m=0 ; s=-1/2

12.   Tentukan keempat bilangan kuantum . pada electron terluar  dan kulit terluar  24 Y !
a.       n=2 ; l=0 ; m=2 ; s=-1/2
b.      n=4 ; l=1; m=0 ; s=-1/2
c.       n=2 ; l=0 ; m=1 ; s=-1/2
d.      n=4 ; l=0 ; m=0 ; s=-1/2
e.      n=2 ; l=0 ; m=0 ; s=-1/2

Jawab:  C.
              24 Y =[Ar] 4s²3d⁴
               n=4 ; l=0 ; m=0 ; s=-1/2


13.   Terdapat unsur X dengan nomor atomnya  35 X tentukan keempat bilangan kuantum pada electron terluar dan kulit terluar !
a.       n=4 ; l=1 ; s=+1/2 ; m=0
b.      n=4 ; l=1 ; s=-1/2 ; m=0
c.       n=4 ; l=1 ; s=+1/2 ; m=0
d.      n=2 ; l=1 ; s=-1/2 ; m=0
e.      n=2 ; l=1 ; s=+1/2 ; m=0


Jawab: B.
               35 X  =[Kr]3d¹⁰4s²4p⁵
                n=4 ; l=1 ; s=-1/2 ; m=0


14.   Diketahui kulit terluar 14Y. Tentukankeempat bilangan kuantum !
a.       n =3; l=1 ; s=-1/2 ; m=0
b.      n =2; l=3 ; s=+1/2 ; m=0
c.       n =3; l=1 ; s=+1/2 ; m=0
d.      n =2; l=1 ; s=+1/2 ; m=0
e.      n =3; l=3 ; s=-1/2 ; m=0


Jawab: C.
             14 Y =[Ne]3s²3p⁶
             n =3; l=1 ; s=+1/2 ; m=0


15.   Diketahui konfi.e :1s²,2s²,2p⁶,3d¹⁰. Harga keempat bilangan kuantum. Electron valensi dari atom X adalah!
a.       n= 3 ; l=1 ; s=-1/2 ; m=0
b.      n= 3 ; l=2 ; s=-1/2 ; m=0
c.       n= 2 ; l=2 ; s=+1/2 ; m=0
d.      n= 3 ; l=1 ; s=-1/2 ; m=0
e.      n= 2 ; l=1 ; s=+1/2 ; m=0

Jawab:  B.
                konfigurasi electron(yang mempunyai  electron valensi paling besar)
               Yaitu : 3d¹⁰
                n= 3 ; l=2 ; s=-1/2 ; m=0



16.   Tentukan keempat bilangan kuantum. Dari electron terluar 16 Z!
a.       n=2 ; l=1 ; m=-1 ; s=-1/2
b.      n=3 ; l=2 ; m=+1 ; s=-1/2
c.       n=3 ; l=1 ; m=+1 ; s=-1/2
d.      n=2 ; l=2 ; m=-1 ; s=-1/2
e.      n=3 ; l=1 ; m=-1 ; s=-1/2

Jawab: B.
             16 Z =[Ne]3s²3p⁴   (yang menpunyai konfigurasi electron terbesar)
             Yaitu=3p
             n=3 ; l=1 ; m=-1 ; s=-1/2




17.   Terdapat unsur 18X. Tentukan keempat bilangan kuantumnya!
a.       n=2; l=1 ; s=-1/2 ; m=-1
b.      n=3 ; l=1 ; s=-1/2 ; m=+1
c.       n=2; l=2 ; s=-1/2 ; m=+1
d.      n=2 ; l=1 ; s=-1/2 ; m=-1
e.      n=3 ; l=2 ; s=-1/2 ; m=+1

Jawab: B.
       18 X =[Ne]3s²3p⁶   (yang menpunyai konfigurasi electron terbesar)
              Yaitu: 3p⁶
              n=3 ; l=1 ; s=-1/2 ; m=+1

18.   Dikeetahui unsur 88X.Tentukan keempat bilangan kuantum pada electron terluar dan kulit terluar!
a.       n=7 ; l=0 ; m=0 ; s=+1/2
b.      n=7 ; l=2 ; m=0 ; s=-1/2
c.       n=7 ; l=2 ; m=0 ; s=+1/2
d.      n=7 ; l=0 ; m=0 ; s=-1/2
e.      n=7 ; l=2 ; m=0 ; s=+1/2

Jawab: D.
             88 X= [Rn]7s²
             n=7 ; l=0 ; m=0 ; s=-1/2



19.   Diketahui konfigurasi. Electron :1s²,2s²,2p⁶,3s²,3p⁶,4s²,3d¹⁰,4p⁶.Tentukan keempat bilangan kuantum pada electron terluar dan kulit terluar!
a.       n=4 ; l=2 ; m=-1 ; s=-1/2
b.      n=4 ; l=1 ; m=+1 ; s=-1/2
c.       n=4 ; l=2 ; m=-1 ; s=-1/2
d.      n=4 ; l=1 ; m=-1 ; s=-1/2
e.      n=4 ; l=1 ; m=+1 ; s=-1/2


Jawab: E.
                konfigurasi electron :1s²,2s²,2p⁶,3s²,3p⁶,4s²,3d¹⁰,4p⁶
                     (yang menpunyai electron valensi  terbesar)
           Yaitu= 4p⁶
           n=4 ; l=1 ; m=+1 ; s=-1/2


20.   Diketahui unsure 21X.Hitunglah keempat bilangan kuantum pada electron terluar dan kulit terluar!
a.       n=4 ; l=0 ; m=0 ; s=-1/2
b.      n=4 ; l=0 ; m=0 ; s=+1/2
c.       n=4 ; l=1 ; m=0 ; s=-1/2
d.      n=4 ; l=0 ; m=0 ; s=+1/2
e.      n=4 ; l=1 ; m=0 ; s=-1/2

Jawab: A.
              21 X =[Ar]4s²3d¹⁰
              n=4 ; l=0 ; m=0 ; s=-1/2
              

9 komentar:

  1. terimakasih postingannya sangat membantu. dari SMA mana?

    BalasHapus
  2. sangat membantu, trims banyak

    BalasHapus
  3. Sangat tidak lengkap

    BalasHapus
  4. sma kelas IX? wkwkk ngantuk jon

    BalasHapus
  5. Banyak salah juga jawabannya

    BalasHapus
  6. Sepertinya ada yang salah. Saya sedikit bingung. Soalnya masih dalam proses belajar.

    BalasHapus